Собрать шкаф-купе

Автор:admin

Собрать шкаф-купе

Инструкция по сборке шкафа-купе

Собрать шкаф-купе самому сложно, но можно. Иногда заказчик решает собирать мебель самостоятельно не только из соображений экономии, но и из-за желания проверить свои умения и способности.

Здесь вы получите пошаговую информацию о том, как начать, продолжить и закончить работу со шкафом, избежав при этом наиболее частых ошибок, которые допускают новички.

Непосредственно перед тем как приступить к монтажу, вам необходимо выполнить некоторые подготовительные действия.

  1. Начнём с распаковки деталей.  Как правило мебель упаковывают в стрейч-плёнку или в картон. Вскрывать упаковку удобнее всего канцелярским ножом. Учтите, что на данном этапе очень легко поцарапать поверхности, поэтому работайте с максимальной осторожностью.
  2. Не избавляйтесь от упаковки, разложенная на полу, она защитит ваш пол.
  3.  Поскольку шкаф-купе – это крупногабаритная мебель, его собирают именно там, где вы планируете его поставить. Вам потребуется как можно больше свободного места, так как чаще всего сборка шкафа-купе производится горизонтально. А теперь крайне важная деталь, как было написано выше, шкаф-купе собирается горизонтально, но это в том случае, когда его высота позволит свободно поднять собранную мебель и поставить её вертикально. ЗамЕряйте боковые детали по диагонали, если длина окажется впритык к потолку, шкаф придётся собирать в стоячем положении.
  4. В комплекте с деталями идёт инструкция по сборке, с которой мы рекомендуем внимательно ознакомиться. Саморезы, конфирматы, петли, шайбы должны быть сложены так, чтобы быть доступными, но не валяться по всей комнате. Наступить на саморез само по себе малоприятное дело,  но поцарапать им фасад – настоящая катастрофа.
  5. Обратите внимание на то, что детали шкафа-купе в разобранном виде очень похожи друг на друга, но принципиально важно их не перепутать, и тем более не начать сверить дополнительные отверстия, которых якобы не хватает. Сверяйте каждую досочку с инструкцией.

сборка шкафа купе

6. Сборка начинается с основания. Найдите две планки и конфирматами (или уголками, в зависимости от комплектации) присоедините их к днищу.

инструкция по сборке шкафа купе киев
6. Найдите в фурнитуре специальные опоры, которые необходимо присоединить к планкам на днище. Можете не использовать при этом инструменты, эти детальки вставляются легко.

пошаговая инструкция по сборке шкафа купе

7.  Следующий шаг заключается в том, чтобы прикрепить внутреннюю стойку. Она монтируется при помощи конфирматов с обратной стороны днища.

А теперь внимание! Стойка представляет собой простую доску, но она всё же имеет лицевую и заднюю сторону, а также верх отличается от низа. Не добавляйте себе работы, иначе вам предстоит разобрать всё, что уже собрано.

На данном этапе все длинные детали закреплены не жёстко. Жёсткость конструкции достигается только при монтаже задней стенки, поэтому следите за тем, чтобы не выломать места креплений.

8.   как правильно собрать шкаф купе

Монтируем боковые планки. Снизу они крепятся на две опоры.

сборка корпуса шкафа

9. Верх шкафа-купе монтируется при помощи конфирматов или мебельных уголков, в зависимости от способа сборки (горизонтальная или вертикальная).

Не переусердствуйте, затягивая конфирматы, так как даже работая с натуральным деревом вы можете сорвать резьбу.

Наступает ответственное время, когда нужно крепить заднюю стенку жёсткости. Для этого шкаф-купе крайне аккуратно (чтобы не повредить места соединений) переворачивается лицевой частью вниз.

диагональ шкафа купе

10.  Вспоминаем, как замерять диагональ. Возьмите рулетку и померьте расстояние противоположных углов, оно должно быть одинаковым до миллиметра, а углы должны быть прямыми. Замеряйте либо четыре внутренних, либо четыре внешних угла – это важно, так как разница в пару миллиметров может перекосить шкаф.

крепление задней стенки шкафа

11. Приступаем к задней стенке. Её функция, как было сказано ранее, заключается в придании жёсткости конструкции и защите шкафа от пыли. В комплекте могут быть гвозди, саморезы или же полотно может крепиться степлером. Можно комбинировать гвозди с саморезами.

Теперь время поднять шкаф-купе.

крепление полок шкафа

12. Монтируйте полки. У вас в комплекте для этого есть конфирматы или мебельные уголки.

 

крепление штанги шкафа

13.  При монтаже штанги для вешалок необходимо учесть зазор для того, чтобы свободно проходил крючок вешалки.

установка дверей шкафа купе

Сборка раздвижной системы

14. Вам потребуется дрель со сверлом 4мм. Просверлите обе направляющих по краям между желобками. Направляющие крепятся вровень с лицевой стороной боковых стоек, они не должны выпирать или быть утопленными. Сначала закрепите рейку посередине, чтобы было удобнее фиксировать края. Установите детали, которые вы видите на рисунке – это стопоры.

 

нижние направляющие шкафа купе

15. Проследите, чтобы саморезы, которыми вы крепите рейки направляющих были утоплены, чтобы не мешать плавному движению роликов.

как установить двери шкафа

 Установка раздвижных дверей шкафа-купе

16. Здесь важно соблюдать очерёдность. Первой монтируется задняя дверь, плотно вставляем в паз верхушку двери, а потом заводим нижний ролик, который оснащён пружиной. Для удобства нижняя направляющая рейка фиксируется саморезами уже после того, как вставлены двери.

17. Для того, чтобы двери были установлены прямо перпендикулярно низу и верху шкафа, их регулируют посредством ключа-шестигранника. Для этого внизу двери есть отверстие.

пыльники на двери шкафа-купе

18. Для предотвращения попадания в шкаф пыли и чтобы двери не бились об боковые стенки, наклеиваются специальные щётки-уплотнители.

 

Об авторе

admin administrator